Необходимо понятие двух терминов: здоровье и болезнь.
Здоровье является состоянием тела, в котором все части здоровы и основные функции выполняются должным образом.
А болезнь - это такое состояние, в котором жизненность снижена. Жизненные силы упали. Ну, только что полаялась и обессилела - это уже болезнь. Временная, правда, но болезнь. Значит, жизненность снижена и одна или несколько естественных функций не выполняются должным образом. Болезнь реально выражается в виде дискомфорта или недостатка тонуса в системе, то есть - в человеке. Вялость, например, уже болезнь. Недостаток тонуса - уже болезнь, уже снижена витальность, вот. И так далее. Ну, переел человек, куда его тянет? В койку. И совсем не за тем, для чего должно туда забираться.
Расстройства возникают от двух основных причин: 1) Косвенные причины:
■ Нездоровые условия жизни. Живёте в коммунальной квартире - это нездоровые условия жизни. Наследственность нездоровая - мама алкоголик, папа алкоголик, ну и я, естественно, алкоголик уже.
" Неправильные методы жизни. Я бы сказал неправильное мировоззрение, мировосприятие.
■ Неурядицы и природные отклонения. В частности, я знаю массу людей, которые не могут быть на солнце, не могут загорать. Природное отклонение. Это их природное уклонение. Понимаете, у них такой гороскоп, у них такое Солнце. Не могут они загорать, если температура завалила за 75. Всё. Сидят в холодильнике, или лежат в ванне.
ч2) Непосредственные причины:
■ Климат (холод или жара). Мне лучше, чем наше болото, ничего не надо. Я был гидрологом, облазил весь Союз и нигде ничего лучше, чем здесь вот - в болоте, я нигде не чувствовал. Окромя Венской возвышенности. Там примерно то же самое, такая же мразь.
■ Инфекция, яды и несчастные случаи.
А вот я бы не стал несчастный случай называть болезнью, хотя он, конечно, происходит от болезни.
Быть здоровым - это, значит, иметь здоровое тело и уравновешенный ум. Дзэновский ум. Дзэновский ментал. Не впадать в крайности. И тогда различные расстройства тела, являющиеся наследственными, могут быть исправлены и во многих случаях предотвращены естественными методами жизни.
Все мы живём, безусловно, неестественно. Мы друг другу звоним в два часа ночи по «жизненно-трепещущим темам». Мы едем 40 минут в метро, в этой зомбивозке. На работе болтаем о чем угодно, только не о работе. Еще и по магазинам, где кроме товаров, вернее, в виде товаров выступают продавщицы, такую, понимаешь, и с приплатой не возьмешь. Приходите домой, там еще пьяный муж, непоротые дети, и телевизор сломался. Ну, в общем, весь нормальный джентельменский набор. Это - ненормальная, безусловно, жизнь. И вообще, вся социальная жизнь - она ненормальна, она антигуманна. Во-первых, она напрочь закрывает человеку возможность развития, человеку, начинающему развиваться.
Что есть естественные методы жизни? Они все описаны в книжке «Классическая йога». В комментариях Вьясы. Это первый комментатор Патанджали. Это еще можно понять. Так вот, естественный образ жизни, фермерский образ жизни, или жить в пещере в гордом одиночестве и питаться там пойманными кузнечиками - это неестественный для человека образ жизни. Естественный образ жизни - это тот, которым живёте вы. Это дзенский парадокс. Развиваться именно в таких условиях - это наиболее быстрый и действенный метод развития. Ключ к развитию в данных условиях: пофигизм. Но это не ключ. Самоизучение, знание астрологии и внимательность к Богу.
Кстати, товарищи, какова сдача экзаменов по правильному выполнению Мула Бандхи? Берется арматура, перекусывается. Вот тогда Мула Бандха сделана правильно. Для нас такие условия жизни являются наиболее естественными. На Земле условия жизни такие, и другими на Земле они быть не могут. На этой пересылке условия жизни такие. На Марсе условия жизни другие, на Луне третьи, на Юпитере четвертые и так далее. И рычать и визжать на свои условия жизни, по меньшей мере, глупо. Это все равно, что рычать на то, что существует закон всемирного притяжения и бутерброд падает маслом всегда вниз. Это закон, понимаете? Это закон всемирного притяжения. Всё. Нравится он вам или не нравится, он есть и всё. И нравится ли вам, что под Адмиралтейством существует ядерный реактор, принадлежащий училищу Фрунзе, или не нравится, он все равно существует и будет существовать. И эти мореманы там будут отрабатывать практику. А в это время в Эрмитаж шла большая толпа экскурсантов. Откуда все стали импотентами? Пёс его знает! Оказывается, в это время шли практические занятия. Мы очень многого не знаем, но это хорошо. Когда дурак осознаёт, что он дурак, он уже не дурак, он даже уже не идиот, он - уже человек, ставший на путь.
Так вот, развиваться следует именно в этих условиях, меры по укреплению физического здоровья, самоизучение, то есть астрология и внимательность к Богу - это наиболее трудно понимаемая вещь. Многие меня трясут за вымя и бороду, - что такое внимательность к Богу. Внимательность ко всему, что творится вокруг и внутри себя тоже.
_________________ Всегда есть возможность улучшить свою судьбу, главное - знать КАК.
|